您所在的位置: 首页>行业资讯>国内资讯

浅谈大数据如何推进智慧物流的发展

时间:2017.06.08 来源:东大集成
2017年1-4月,全国快递服务企业业务量累计完成105.7亿件,同比增长29.8%;业务收入累计完成1353.9亿元,同比增长26.1%。其中,同城业务量累计完成25.1亿件,同比增长24.9%;异地业务量累计完成78.3亿件,同比增长31.6%;国际/港澳台业务量累计完成2.3亿件,同比增长26.7%。

快递业务量保持持续增长。2016年,中国产生了300多亿件快递包裹,预计最快到2020年,中国年均快递将突破千亿大关。在5月22日的全球智慧物流峰会上,马云甚至提出了“每天10亿包裹”的小目标。如此庞大的业务体量意味着深入运用大数据能力才能提升服务品质。

日前,顺丰和菜鸟发生的数据开放争端,在持续发酵了一天后被国家邮政局紧急协调,6月1日夜间,国家邮政局连夜发文《关于近期快递服务消费额的提示》称,受菜鸟网络与顺丰速运关闭互通数据接口影响,导致少量快件信息查询不畅,时下生鲜农产品寄递业务会受到影响,国家邮政局及时与当事双方高层进行沟通,强调寻求解决问题的最大公约数,切实维护市场秩序和消费者合法权益,决不能因企业间的纠纷产生严重的社会影响和负面效应。

菜鸟与顺丰断开数据仅一天即对市场秩序和消费者产生影响,可见唯有推动数据开放连接,才符合快递行业发展的大趋势。目前,包括顺丰在内的中国邮政、EMS、圆通、申通、中通、韵达、宅急送、百世、天天、优速、全峰、快捷、国通和德邦等企业与菜鸟网络签署了战略合作协议,进一步推动数据开放连接。

对东集而言,大数据关系着“数据的采集与传输”,作为专业从事手持终端研发、生产的智能设备供应商,东集探索并深度发掘物流快递行业的数据化需求,追求每一项性能的进步、每一个环节的优化,致力为智慧物流的建设做出贡献。
关键词:大数据 物流