您所在的位置: 首页>行业资讯>物流信息化

仓储业发展方向与未来工作重点

时间:2017.04.17 来源:互联网
当前物流业发展正处在一个变革的时代,现代仓储业已突破传统的“存货保管”概念,成为现代物流的核心环节与运营中心。在这一形势下,如何看待未来中国仓储业发展趋势,推动仓储业转型升级,成为需要认真思考的问题。
第十一届中国仓储业大会以“变革时代的仓储业发展”为主题,围绕电商物流、快消品物流、保税物流以及库存控制与管理等当前物流业发展重点领域和关键领域展开研讨,可以说是紧扣时代脉搏,抓住了热点、关键点,必将对仓储业发展起到积极的促进作用。
会上,商务部流通业发展司副巡视员张祥发表讲话,围绕仓储业发展方向与下一步工作进行了简单介绍和分析。
一、仓储业发展方向
1从供给侧发力,推动仓储业转型升级。
通过供给侧改革推动仓储业转型升级,主要是解决仓储基础设施供给规模、布局和供给质量方面的问题。
一是加强规划引导、合理布局建设。随着城镇化的进一步推进,如何保证仓储用地供应,仓储基础设施如何满足市场需求并得到高效利用,需要规划引导、合理布局、加强建设;仓储已经成为物流系统核心环节和运营中心,要降低无效库存,实现快速周转,这不仅不会降低对仓储设施的需求,还会促进高标准仓库的建设投资。就需要在解决仓储设施不足问题的同时,提高仓储业供给质量,因需大力发展高标准高水平仓储成为仓储业发展当务之急。
二是调整优化仓储业供给结构。中国仓储业结构失衡主要体现在低端供给较多,技术水平不高。根据市场需求,灵活调整仓储供给结构,是仓储业供给侧改革的重要内容,大力发展专业化和标准化的现代仓储设施也是目前世界仓储业发展趋势。
三是开展仓储业服务创新。要引导仓储企业由传统仓储服务向多功能、一体化的综合物流服务商转变,由仓库出租向仓储管理、库存控制、加工包装、分拣配送、质押监管等多功能增值服务方向发展,由分散、粗放式经营向精益化、标准化与信息化方向发展,全面提升仓储业服务供给质量。
四是引导企业仓储资源共享。物流资源配置不合理已经成为业内企业普遍面临的问题,如何破解难题,需要全社会共同努力。要改变经营理念,倡导企业自用的物流资源对社会开放,改变企业经营“大而全、小而全”思想,要通过信息技术将分散的物流资源进行整合。
2以标准化为抓手,提升仓储物流系统效率。
在仓储系统方面,托盘标准规格不统一,物流系统难以互联互通,物流作业效率低下,成为物流成本高的主要原因;在仓储设施方面,标准化水平较低,缺乏物流建筑的标准规范;仓储服务方面也缺乏相关的服务标准。
近年来,商务部会同有关部门大力推进商贸物流标准化工作,在全国选择部分区域、部分企业予以重点推进,以标准托盘应用和循环共用为切入点,带动上下游相关设施设备的标准化,以及物流服务的标准化,从而提高整个商贸物流的标准化水平,取得了较好的经济和社会效益。
其中,在经济效益方面,通过统计监测,促进重点企业提升备货效率30%以上、装卸货效率3倍以上、车辆周转效率1倍以上,库存周转成本降低29%以上,货损率降低20%~70%,供应链协同作业效率提高10%以上,综合物流成本平均降低10%以上。据统计,2015年全国标准托盘市场需求占托盘总需求的33%,比试点前增加10%,其中试点城市租赁标准托盘同比增长97.18%,平均综合物流效率提升3.8%,试点城市社会物流总费用占GDP比重同比下降0.05个百分点。
中仓协制定了《通用仓库等级》、《现代通用仓储及库存规划设计基本参数》和《仓储服务质量要求》等系列标准,组织开展标准宣贯和认证工作,提升了中国仓储设施标准化和仓储企业服务水平。国家标准《物流建筑设计规范》正式发布,是仓库设计标准化仓储设施标准化的重要进展。
3顺应流通业变革,促进仓配一体化发展。
随着现代流通业的变革,电子商务等流通新业态突飞猛进,传统流通业也随着信息化的发展向O2O和智能化发展,全渠道流通业态成为流通业变革大趋势。流通业的变革推动了仓储业向仓配一体化方向发展。随着物流配送量的快速发展,简单的分拨中心已经难以满足快递企业需求,大型快递企业已经开始成规模地建设配送中心,推动了仓配一体化发展;作为拥有物流配送巨大需求并掌握物流配送大数据的阿里巴巴,在推动智慧物流骨干网建设中也是以仓储设施的骨干网节点为建设主体,核心也是仓配一体化。
根据统计,目前中国仓储企业具备配送功能的占70%以上,但平均配送率(仓配一体化率)低于30%,还有一部分企业以出租仓库为主。仓储企业的仓配一体化是发展新趋势。
为适应行业发展的需要,中仓协已更名为中国仓储与配送协会,希望以此为契机,推动仓储业转型升级与仓配一体化的发展,深入探讨行业发展的新模式。
4实施“互联网+”,建立深度感知的智慧仓储系统。
商务部流通司一直重视发展智慧物流配送体系,组织开展相关的试点示范工作。建设智慧物流配送体系在仓储行业的体现,就是以“物联网+仓储”为关键抓手,推动建立深度感知的智慧化仓储管理系统,鼓励仓储企业建设自动化物流仓储中心,支持企业使用信息化手段,建立智慧化仓储管理信息系统,运用各种先进技术,提高仓库管理工作的效率,加强仓储管理系统与生产制造企业和终端零售企业信息系统的有效对接,促进供需信息精准对接,提高货物调度效率。
二、下一步的工作重点
一是加强规划引导。商务部将在调查研究的基础上,会同有关部门出台《全国商贸物流发展十三五专项规划》以及《京津冀商贸物流发展专项规划》,希望通过规划引导,提高区域和全国商贸物流发展水平,引导仓储业快速健康发展。
二是进一步推进标准化。今年将继续开展商贸物流标准化专项行动计划,扩大试点示范区域范围,拓展相关业务领域,加大相关标准的实施力度,完善标准体系,提高标准化水平。也希望通过标准化试点,带动中国仓储设施标准化发展,促进仓储设备的标准化提升,提高仓储服务标准化水平。
三是推进重点领域发展。积极推进电子商务进农村、冷链物流、跨境电子商务发展,推进电子商务仓储、低温仓储、保税仓储等方面的仓储设施建设,满足日益增长的专业化高标准仓储需求。
四是加强总结宣传推广。要会同各地、各行业中介组织及时发现、总结地方、企业一些好的做法、经验、模式、技术,采取多种形式进行交流学习、宣传推广。
五是加强统计监测分析。需要进一步加强调查研究,及时发现行业发展的新问题、新情况、新趋势,加强统计分析,及时反映和帮助解决行业发展中的问题,为行业发展营造良好环境。
关键词:信息化