您所在的位置: 首页>行业资讯>物流信息化

中国跨境电商三大趋势及问题挑战

时间:2017.04.17 来源:《商情》杂志
【摘要】跨境电商指的是在各国和各地区,进行跨境交易。使用因特网,通过电子邮件和快递的形式通关。其优点主要是:小数额,多次数,快速度的进行纷繁的国际贸易。对中国而言,跨境电商正处于如日中天的发展黄金时期,尤其是与小中型企业有关的中国跨境电商市场更是呈现出一片大好的新形势。
而今,跨境电商这一“新式武器”正在慢慢颠覆较为传统的进出口贸易,其必将成为未来对外贸易的核心增长点。纵观大局,我们可以发现:我国跨境电商的发展得益于海外经济的积极影响、我国对外贸易的不断发展和政府鼓励这三方面的优势因素。但是在诸多发展的背后,我们又需要直面:本土化运营进展缓慢、两极分化和品牌局限等问题。本文以跨境电商为核心进行探讨,对其2015年发展的趋势、面临的挑战,国家鼓励政策进行研究。
  一、前言
  跨境电子商务是指不同国别或地区间的交易主体,通过互联网及其相关信息平台达成交易、进行支付结算,并通过跨境物流送达货物、完成交易的一种国际商业活动。其包括出口和进口两个层面的总和。
  二、发展趋势
  由于网络经济时代的到来,电子商务得到了高速迅猛的发展。我国将在不久之后迎来第二次跨境电商的风潮。随着我国传统企业和自主品牌的完善和发展。中国制造变为中国创造已成时代风尚,而今,有越来越多的中国企业走出国门。在这种发展大背景下,中国跨境电商还将呈现哪些发展趋势呢?
  (一)发展迅猛的海外仓
  在之前五年的时间线内,海外仓蓄力待发,终于在2014年取得重大突破,增速迅猛。敏锐的海外实体公司和物流公司都纷纷把目光聚焦到海外仓这一项目上。以出口易和递四方为例,它们都在陆续扩大海外仓的
规模。通过海外仓,原来在进行跨境交易中因为物件过大,泡货,易碎的问题也得到了解决。除外,海外仓离消费者很近,实施退换货较为便捷,这很大地提高客户的用户体验,进而提高销售额。
  (二)整合分销的突起
  整合分销是随着跨境电商的发展而产生的概念。是指其发展到一定程度之后,不再像未整合之前那么零散无序,取而代之的是更为专业的分销系统即整合分销。但是整合分销还是有一些弊端。首先得问题是谁都可以卖,这样必将导致不可避免的同质化竞争;其次,无计划性的销售可能会导致积压库存的问题,这样会使某些产品变成死货。由此来看,和定产定销的方式相比,风险就要大的多;最后,也是最重要的问题——信任问题,在某一产品销量至高时,该产品的供应商可能会有被出卖的危机。
  (三)逐渐变热的小语种市场
  追溯电商发展历史,欧美市场是电商的最早发源地。但之后,随着2013年俄罗斯市场的大爆发,金砖国家也登上了电商的大舞台。而到了2015年,俄罗斯卢布大幅度贬值,购买力出现疲软现象;随之,其它金砖各国对外贸易也开始不断走下坡路。纵观大局,只剩下中东,非洲等地区未没受到太大波及。这也意味着这些小语种地区市场会逐渐成为中国物美价廉商品的重要输出地。
  三、问题和挑战
  (一)本土化运营缓慢且艰难
本土化运营包含本土化服务与本土化营销。中国跨境电商需要走出国门,提供本土化服务,而能否本土化是跨境电商进行可持续发展的重要参考。但当前中国跨境电商本土化尝试局限强,发展慢,效果差,故中国跨境电商发展处于初级阶段的小众市场,并没有打入主体渠道和主体宣传渠道。
  (二)两极分化严重
  当前中国跨境电商行业展现的是两级分化的马太效应,即强者愈强,弱者愈弱。根据海外贸易联合会数据,2014年仅仅是广东省深圳市大型电商就获得了高速增长。很多大型跨境电商业绩获得超过270%以上增长,销售额也均超过25亿,与之形成鲜明对比的是,中小卖家却业绩惨淡。不管是销售额和利润,都落后于往年大卖家对跨境电商的理解更加深厚,能够有效地进行营销,方案和渠道也运用良好,供应与团队方面更加成熟与效率高,所以能够更好地利用跨境电商的优势,根据阿里巴巴数据,使用相同网络营销渠道的阶段,大卖家的效率是中小电商的5-10倍;大卖家对网络营销渠道手段上手快,运营成熟,而小卖家只是开店卖货,必然困于价格乱斗与同质竞争之内,难以走出瓶颈。
  (三)品牌资源风暴
  2015年是中国跨境电商品牌元年。各大电商平台在着力打造自己的品牌资源,中小电商也在残酷的价格战争中意识到影响力品牌的重要性。但是有影响力的品牌的创立并不容易,冰冻三尺非一日之寒。品牌建立需要一定的运行背景,市场条件和有情怀的企业文化等多种因素。
  四、国家政策分析
  (一)国务院正式批复成立中国(杭州)跨境电子商务综合试验区
  2015年3月12日,国务院正式审批同意了成立中国跨境电商试验区。电商巨头如京东、网易、银泰、顺丰海淘、跨境生活等各大跨境电子商务平台纷纷乘着政策东风抢滩杭州,杭州也成为中国电子商务的重镇,施行一系列优惠政策如跨境电子商务交易、支付、物流、通关、退税、结汇等环节的技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设。
  (二)中国制造进军全球
  2015年5月,《中国制造2025》规划出台,将带动中国制造的飞跃式发展。从出口方面,制造大国的中国拥有高性价比等特点。从进口方面,中国也是全球制造业的最大市场,其原料、零件等需要从全球进口。同时,伴随智能制造、工业互联网等新兴工业革命的到来,中国制造开始植入更多商业思维的转变方式。
关键词:信息化