您所在的位置: 首页>行业资讯>物流百科

供应链管理的定义

时间:2016.07.18 来源:百分百物流网

对供应链管理这一哲理的界定尚无统一的描述,具有代表性的定义如下:定义一:Stevens于1989年在Int.人o/Physical Distribution and Material Management的19卷发表文章,介绍了集成供应链的概念,这种思想包括功能集成、企 业内部集成和企业外部集成,集成的目的是消除部门间及企业间的障碍。

定义二:Chase等(1998)在Production SL Operations Management-Manufaeturing SL Services中给出如下的定义:供应链管理是应用系统的方法来管理从原材料供应商通过工厂和仓库直到最终顾客的整个信息流、物流和服务流的过程。供应链管理着眼于企业运作每天所必须完成的核心活动,目的是满足需求,并减少不确定性与风险,它对库存水平、循环时间、生产过程、最终用户的服务水平等都有着直接的促进作用。

定义三:物流、信息流、成本流相结合:供应链管理是用系统的观点对供应链中物流、信息流进行设计、规划和控制,对成本流进行分解与控制,并使供应链中成员获得相应利益的一种管理理念。这里的利益可以是利润,也可以是潜在利益。这一定义中的物流与信息流是双向流,既有向下游企业方向(由制造商到顾客方向)的流动,又有向上游企业方向(由顾客到制造商方向)的流动。

关键词: