您所在的位置: 首页>行业资讯>物流百科

何为货代

时间:2016.07.11 来源:百分百物流网

货代与物流(第三方)、货运公司本质上是一样的。

货代又不同于船代,船代可以代表船公司处理有关订舱,签单,改单,放箱等工作。

货代有一级与二级之分,一级货代有美金发票,二级没有而且必须要到国税局开票。

一级货代可直接向船公司订舱,但不一定有资格订舱,有许多船公司只指定了几个少数的货代做为订舱口。所以并不是说一级就是怎么着了,大部份的一级只能局限于几个船公司有订舱权。

有钉舱权一级货代并不一定能拿得好的价格与服务,有许多情况,订舱货代反而要向通过他订舱那家货代(其他一级或二级)拿价格与舱位。

货代挂靠很正常,不是说所有挂靠就没实力,所以不要只听那个货代是挂靠的就怎么着了,当然,要是你是挂靠的,也不要口口声声一定要说我们是一级的在哪里的办事处,是挂靠就是挂靠的,还有啊,也不要是我们是一级的怎么样怎么样了,一级也不一定是有能力的,但二级也不要以为自己有点关系了就怎么着怎么着了,呵呵,明白的货主看重的是你是不是合适自己的货代。

口岸(上海,宁波)的货代不一定是一代,90%以上口岸货代也是没有订舱权的货代或者二代,所以不要以为口岸的货代怎么着怎么着的好了。

货代的主要工作是订舱,报关,车运等工作,不是什么都能做的。

报关不一定是报关行(公司),货代也可以报,有的货代只做报关的事情,其他事情他不做!

货主订舱必须通过货代向船公司订舱,船公司接了你货主的单,最终还是要通过货代做的。

拼箱订舱不是向船公司订的,而是通过货代公司订的,船公司一般不接受拼箱的,所以拼箱提单一般不是船公司提单。

无船承运人与一级货代本质也是一样的,前者是交通部核准的,后者是外经贸核准的,前着可开海运发票票,后者只能用代理发票。二者口可以开美金发票。但要是都可以的话,那只能选其一。

无船与一代二块牌子可以同时有一个公司所有,所以经常会看到什么货运公司即是一代又是无船的什么。

选择货代主要看他的服务,服务是重点,价格当然也希望便宜,价廉物美嘛。所以一代也好,二代也好,无船也好,你要你觉的合适自己口位那是没什么关系,希望大家能找到自己喜欢的货代。

货运代理基本概念

国际货运代理协会联合会队会运代理的定义是:根据客户的指示,为客户的利益而揽取货物的人,其本人并非承运人。货代也可以这些条件,从事与运送合同有关的活动,如储货、报关、验收、收款。

我国国际货运代理业管理规定实施细则的定义是:国际货物运输代理企业可以作为进出口货物收货人、发货人的代理人,也可作为独立经营人从事国际货代业务。

国际货代企业作为代理人从事国际货运代理业务,是指国际货运代理企业接受进出货物收货人、发货人或其代理人的委托,以委托人或自己的名义办理有关业务,收取来代理费或佣金的行为。

国际货运代理企业作为独立经营人从事国际货运代理业务,指国际货运代理企业接受进出货物收货人、发货人或其代理人的委托,签发运输单证,履行运输合同并收取运费和服务费的行为。

关键词: